Изменение структуры. Новые «акценты» законодательства в сфере ИБ

BIS Journal №4(47)2022

12 декабря, 2022

Изменение структуры. Новые «акценты» законодательства в сфере ИБ

Осложнение внешнеполитической обстановки, продолжение пандемии, перевод сотрудников на удалённый режим работы, активное внедрение новых технологий, финансовый кризис становятся предпосылками для роста компьютерной преступности.

Для снижения киберрисков и повышения значимости вопросов кибербезопасности в организациях со стороны Государства произошли изменения законодательства с расстановкой новых «акцентов», были разработаны Указ Президента РФ № 250 от 01.05.2022 и Постановление Правительства № 1272 от 15.07.2022.

 

Указ и Постановление распространяются на:

  • федеральные органы исполнительной власти;
  • высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ;
  • государственные фонды;
  • государственные корпорации и государственные компании, созданные РФ на основании федеральных законов;
  • стратегические предприятия;
  • стратегические акционерные общества;
  • юридические лица, являющиеся субъектами критической инфраструктуры (далее — КИИ), т. е. подпадающие под действие Федерального закона от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

С учётом последнего пункта и определения субъектов КИИ из 187-ФЗ Указ, по сути, распространяется на большинство предприятий России (по некоторым экспертным оценкам — до 90% всех предприятий).

Согласно Указу, юридическим лицам, являющимся субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, к которым, в соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», относятся и все кредитные организации, необходимо возложить на заместителя руководителя организации полномочия по обеспечению информационной безопасности, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты (далее — Заместитель руководителя).

Об этом также указано в п. 2 Приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 10 марта 2022 г. № 186 «Об утверждении методических рекомендаций по обеспечению необходимого уровня безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий государственных корпораций, компаний с государственным участием, а также их дочерних организаций и зависимых обществ». Данный приказ распространяется, конечно, на более ограниченное число компаний.

Кроме того, необходимо создать в каждой организации структурное подразделение, осуществляющее функции по обеспечению информационной безопасности организации, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты, либо возложить данные функции на существующее структурное подразделение. Для банков, как правило, это не является проблемой, так как уже давно в каждом из них функционирует такое подразделение, в организациях же, относящихся к другим отраслям, даже одного специалиста может не быть, не говоря уже о подразделении.

Подразделение должно быть подчинено заместителю руководителя организации, ответственному за обеспечение информационной безопасности в организации, либо иным лицам из состава руководства организации — при условии осуществления курирования со стороны руководителя организации (рис. 1).

Рисунок 1. Структура обеспечения информационной безопасности в организации

 

Изменение структуры обеспечения ИБ — необходимый и важный этап развития системы обеспечения информационной безопасности организации для повышения эффективности и управляемости, обеспечивающий защиту от киберугроз. В среднем подразделением информационной безопасности крупной организации администрируются и сопровождается несколько десятков систем обеспечения защиты информации, и их количество постоянно растёт (антивирусы, защита почты, доступ в интернет, DLP, SIEM, система анализа защищённости, антифрод-системы, УЦ, криптография, MDM и т. д.).

В общем случае (с учётом собственного опыта и рекомендаций СТО БР ИББС) в деятельности подразделения информационной безопасности можно выделить следующие ключевые направления:

  • «методология»;
  • «реализация и сопровождение»;
  • «контроль»;
  • «криптографическая защита».

Указ позволяет также в случае необходимости привлекать сторонние организации к осуществлению мероприятий по обеспечению информационной безопасности организации, при этом обязательно наличие у них лицензии на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Можно привлекать сторонние организации и к осуществлению мероприятий по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты, но речь идёт исключительно об организациях, являющихся аккредитованными центрами государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ.

Отдельно стоит упомянуть про разрешённый ФСБ России доступ, в том числе удалённый, к принадлежащим организациям ресурсам в целях осуществления мониторинга и необходимость обеспечивать незамедлительную реализацию организационных и технических мер, решения о необходимости которых будут приниматься Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в пределах их компетенций. Пока непонятно, как будет осуществляться этот доступ.

Указ возлагает на руководителей организаций персональную ответственность за обеспечение информационной безопасности, которую необходимо зафиксировать в трудовых договорах и должностных инструкциях.

Правительство РФ в соответствии с п. 3 Указа разработало и утвердило Постановление № 1272, содержащее типовое положение о Заместителе руководителя, ответственном за обеспечение информационной безопасности, и типовое положение о структурном подразделении ИБ.

Обязательным является наличие высшего образования в области информационной безопасности или соответствующей профессиональной переподготовки по направлению ИБ, знаний, умений и профессиональных компетенций в области ИБ.

В последние полгода существенно вырос спрос на специалистов по кибербезопасности. Недостаток квалифицированных кадров только нарастает. Где взять столько специалистов? По оценке ФСТЭК, необходимо более 500 тысяч специалистов, а вузов, готовящих таких специалистов, недостаточно. С переподготовкой тоже не всё так просто: необходимо не менее 500 часов с учётом требований для получения лицензий ФСБ и ФСТЭК, это 4 месяца учёбы. Заместителю по информационной безопасности это, возможно, и не нужно, но других требований к объёму переподготовки пока нет.

Интересный пункт Положения: «Указания и поручения ответственного лица в части обеспечения информационной безопасности являются обязательными для исполнения всеми работниками», то есть у заместителя по ИБ появляются дополнительные права и возможность добиваться от работников организации определённых действий.

Шестой пункт Указа — импортозамещение средств защиты — отдельная большая тема. С 1 января 2025 г. организациям запрещается использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные им либо аффилированные с ними.

Таких стран более 20, с учётом аффилированности — гораздо больше. Получается, что практически любые иностранные средства защиты информации будут под запретом, и остаётся немногим более двух лет для перехода на российские средства защиты информации.

А импортозаместиться в текущих условиях непросто. Отечественные производители по ряду направлений защиты оказались не готовы предоставить аналогичные западным решения, со схожими характеристиками и функциональностью. Речь идёт, например, о межсетевых экранах и шлюзах доступа в интернет (замена Cisco, Palo Alto, CheckPoint и т. д.). Отечественные решения отстают в возможностях и характеристиках, при этом их стоимость сопоставима со стоимостью зарубежных аналогов, а порой и превышает её. Естественно, и процесс миграции также может занять не один год — в случае, если отсутствуют инструменты или технологические возможности по его оптимизации/автоматизации.

Проблемы с импортозамещением для некоторых систем могут привести к существенному снижению уровня защищённости. Чтобы это компенсировать, необходимо привлекать дополнительные ресурсы, а также разработать для вендоров механизм заинтересованности в улучшении их продуктов — через гранты, субсидии и другие преференции, разумеется, параллельно с системой контроля за результатами.

Стоит также отметить инициативы по составлению каталогов, в которых для западного ПО указываются замещающие их отечественные решения. Например, такой каталог достаточно оперативно выпустила АРПП «Отечественный софт». Понятно, что такая работа только начата, но её надо обязательно поощрять и развивать.

Начинать же, безусловно, нужно с Плана импортозамещения средств защиты.

Также необходимо подумать о переходе на отечественные решения и для остального ПО, так как есть проблемы с покупкой лицензий, обновлением ПО, «неприятностями» в виде различных закладок и т. п. Прямого запрета на использование иностранного ПО пока нет, но здравый смысл подсказывает, что лучше подстраховаться, и сделать это заранее. Кстати, госорганам и субъектам КИИ, имеющим значимые объекты инфраструктуры, Указом Президента РФ № 166 от 30.03.22 уже запрещено использование любого иностранного ПО с 1 января 2025 года.

Изменения законодательства, касающегося обеспечения информационной безопасности предприятий, безусловно, своевременны и разумны: в условиях новых вызовов они становятся ключевыми факторами достижения технологической независимости России.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

24.04.2024
У «Сбера» (и рынка?) будет свой SAP за «миллиарды рублей»
24.04.2024
В I квартале хакеры совершили более 19 млн атак на смартфоны россиян
24.04.2024
Минпромторг раздаёт деньги на отечественные решения
24.04.2024
Правительство одобрило ужесточение наказания за утечку ПДн
24.04.2024
«Мы разработали законодательную инициативу по дропам»
24.04.2024
«Мы обеспечили определённый уровень заказа». ГРЧЦ продолжает импортозамещать чипы
23.04.2024
В АП не поддержали поправки о штрафах за утечки ПДн
23.04.2024
Хакеры всё активнее DDoS-ят российскую отрасль энергетики
23.04.2024
Минпромторг начнёт выдавать баллы блокам питания?
23.04.2024
Microsoft — угроза для нацбезопасности? Бывает и такое

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных