Ребята из «Кванториума» будут решать производственные задачи

Ассоциативный ряд большинства россиян на слово «технопарк» до недавнего времени был предельно короткий: Силиконовая долина – «у них» и «Сколково» – «у нас». Хотя справедливости ради отметим: первый технопарк появился в нашей стране еще в 1990 году в Томске. Именно там впервые объединили научную базу, новейшее  оборудование и потребности реального производства.

И все это с целью проложить самый короткий путь от замысла до его воплощения. Мы знаем немало случаев в России, когда актуальное и смелое изобретение так долго и мучительно пробиралось к массовому внедрению, что успевало устареть. В итоге – отсутствие капитализации труда разработчиков, невозможность реализоваться и либо пересаживание идеи на более плодородную зарубежную почву, либо уход в более «сытные» профессии. Чтобы этого не происходило, как раз и формируются технопарки, помогающие изобретателям, производству и бизнесу найти друг друга. На сегодняшний день в России уже более 120 таких объединений. И их количество в ближайшие годы будет расти как на дрожжах. Во­-первых, потому что это – логичный ответ на настойчивый запрос времени. Во-­вторых, благодаря принципиально новому направлению технопарков, рассчитанному на детей и подростков. Именно такие технопарки объединены общими принципами организации, государственной поддержкой и единым названием – «Кванториум».

 

Играем серьезно

В прошлом году «Кванториум» появился и в Твери. На первый взгляд может показаться, что это просто хорошо оборудованная площадка для дополнительного школьного образования. Что­-то вроде гибрида «увлекательной физики» и кружка робототехники. Но это только на первый взгляд.

Доброжелательный андроид, который первым встречает гостей тверского «Кванториума» – не просто высокотехнологичный «гаджет». Главная задача этого приветливого говорящего робота – стать площадкой для практической отработки созданных самими ребятами программ управления. И так во всем. 34 квалифицированных педагога с сертификатами инновационного центра «Сколково» будут помогать детям и подросткам на практике воплощать свои самые смелые идеи, которые могут быть полезны реальному производству и бизнесу.

Как это происходит? Конкретную идею поэтапно превращают в задачу: изучают накопленный опыт, привлекают экспертов, способных оценить, чего не хватает для воплощения, проводят дополнительные исследования и делают экспериментальную модель. Поэтапное достижение цели учит совсем еще юного человека способам решения любой проблемы. Согласитесь, весьма полезный навык для будущей профессиональной карьеры да и просто социализации в современном обществе.

Единый «Кванториум» состоит из отдельных квантумов – направлений специализации:

1. Робоквантум: здесь на практике осваивают мехатронику, автономную и соревновательную робототехнику.

2. Виртуальная и дополненная реальность. Название говорит само за себя – ребята будут создавать собственные прототипы шлемов виртуальной реальности и разрабатывать виртуальные приложения.

3. Аэроквантум. Здесь детвора получает навыки разработки, конструирования и программирования в области авиатехнологий.

4. Хайтек предполагает проектирование и изготовление изделий на станках с числовым программным управлением.

5. IT­квантум. Сюда входят программирование, системное администрирование, информационная безопасность, микроэлектроника.

6. Промышленный дизайн. Ребят научат принципам визуализации и 3D­моделирования.

Нетрудно заметить, что все эти направления объединяют две характеристики: каждое из них может «перетечь» в другое и все они остро востребованы современной экономикой и бизнесом. Главная сила, мощный потенциал проекта как раз и кроется в его синергическом эффекте, когда самые смелые идеи рождаются на стыке разных специализаций, а теоретические замыслы помогают решить актуальную задачу.

 

Родом из будущего

И эта синергия проявляется не только внутри проекта. Вводные занятия, знакомство с принципами работы «Кванториума» проходили непосредственно в школах региона. Некоторые крупные предприятия Верхневолжья стали не просто спонсорами при подготовке проекта детского технопарка, но и выразили готовность помогать с технологической и экспертной базой. Дальновидная позиция. Не за горами тот день, когда ребята из «Кванториума» начнут решать задачи, поставленные конкретным производством, и, возможно, пополнят ряды его высококлассных специалистов.

Практика показывает, что без «зеленого света» со стороны государства проекты начинают буксовать. Детский технопарк на «зеленой волне»: его идея поддержана президентом и профинансирована федеральной казной. Помогают и региональные власти: от выделения помещения и административной поддержки до информационного сопровождения и прямого сотрудничества с областным министерством образования и муниципалитетами. Уже есть порядка полутора десятков договоров сетевого взаимодействия «Кванториума» с образовательными учреждениями Тверской области. А количество заявок на обучение детей уверенно стремится к двум тысячам. За этими цифрами могут скрываться выдающиеся перспективы. И это не розовый оптимизм. Есть, по крайней мере, три весомых основания приветствовать появление такого формата детского технопарка на Тверской земле.

Первое. Дети получают навыки командной работы на новейшем технологическом оборудовании, доступа к которому у них в столь раннем возрасте иначе просто не могло быть. Причем формат работы детского технопарка делает возможным привлечение молодежи с ограниченными физическими возможностями. Второе: организация мобильных детских технопарков и районных филиалов «Кванториума» уравновешивает уровень подготовки и перспектив городских и сельских ребят.

– Муниципалитет уже оформил заявку на оборудование для «Кванториума», мы предлагаем сделать этот проект межмуниципальным. Проектирование технопарка планируем осуществить за счет внебюджетных средств, – сообщил глава Удомельского городского округа Рем Рихтер.

И, наконец, третье: с ребятами, которые будут разрабатывать по-­настоящему значимые научные проекты, предприятия планируют заключать отложенные трудовые контракты. Это значит, что детей уже со школы или первых курсов вуза будут готовить для работы в крупной компании, причем в условиях постепенной адаптации. А еще разработки молодых экспериментаторов могут плавно преобразовываться в полноценные стартапы. Не секрет, что работодатели опасаются брать в штат «кота в мешке» – молодых специалистов без опыта работы. В случае с выпускниками «Кванториума» они точно будут знать, кого берут. Детские технопарки вдохнут свежие силы и идеи в действующие производства.

В ближайшие 5 лет в нашем регионе появятся 4 новых детских технопарка «Кванториум» и два его мобильных варианта. Всего в России будут функционировать более 80 детских технопарков, которые охватят порядка 5 миллионов детей. Финансирование обеспечивает нацпроект «Образование».

Источник: Тверские Ведомости

06.09.2019

Смотрите также:

20.09.2019

В Instagram стартовал IGTV-сериал Джоны Хилла о буллинге

Instagram представил сериал «Un-filtered» («Без фильтра»), рассказывающий о детях и подростках, которые столкнулись с издевательствами со стороны сверстников в реальной жизни или онлайн.

20.09.2019

Учащиеся и студенты считают самыми перспективными IT-профессии

Три четверти (77% респондентов) школьников и студентов назвали IT-специальности перспективными. Такого же мнения придерживаются 69% их родителей. Об этом говорится в совместном исследовании портала GeekBrains и компании ResearchMe.

18.09.2019

В Пермском крае научат программированию школьников младших классов

Сетевой ИТ-Университет запустил проект «Территория кода» – уроки информатики для учеников 1-4 классов, на которых они узнают, что такое алгоритмы и научатся их составлять на игровых тренажёрах. Обучение строится на геймификации.

17.09.2019

Иннополис проведёт две бесплатные смены для старших классов

Темы курсов: информационная безопасность и робототехника.

17.09.2019

Киберспорт входит в нашу жизнь

И уже подвинул с пьедестала популярности футбол, хоккей и баскетбол.