Из актёров в дизайнеры

Ведущий веб-дизайнер Skillbox Борис Шемяков по образованию актер, окончил театральную школу. Но сниматься в кино он принципиально не хотел, а устроиться на работу в театр за полтора года после выпуска не удалось. Скучая по сцене, он увлекся веб-дизайном, получил онлайн-образование и полностью изменил свою жизнь.

 

Как я искал себя

У меня была мечта — поступить на творческую специальность, чтобы проявлять себя. И я выбрал профессию актера. Поступил на курс к Шенталинскому в Театральную школу Константина Райкина, где отучился четыре года.

Учеба была настоящий паровоз, я не понял, как прошли четыре года. Мы учились по 10 часов в день — даже в субботу. С первого курса мы все играли, делали этюды, были заняты в спектаклях. В моей жизни в этот период постоянно были выступления и зрители.

Переломный момент наступил на четвертом курсе. Мы уже сформировались как артисты, должны были идти работать в театры как дипломированные специалисты. Но быстро стало понятно, что выпускники никому не нужны. В театрах говорили, что мы очень хорошие, но мест нет. Просмотры шли, но никто не перезванивал. К тому же мы конкурировали с артистами, которые пытались попасть в театры не первый год.

У нас было несколько своих спектаклей после выпуска в Доме актера, в театре «Мост». На них ходили люди, но ни один режиссер не хотел взять нашу постановку. В итоге из нашего выпуска смог устроиться на работу «по специальности» только один мальчик — в Театр на Таганке. Все остальные разбежались кто куда.

 

Куда деть творческую энергию

После выпуска у меня намечался год пустоты и безделья. Без работы в актерской профессии расти и развиваться невозможно. Нужна была отдушина.

Я не планировал учиться на веб-дизайнера, но случайно наткнулся на рекламу курсов Skillbox. Поначалу я смотрел бесплатные вебинары. Они идеально подходят для новичков: простая логика, драйв. Можно быстро собрать самый простой макет. Вечерами я заходил на такие эфиры и пытался что-то делать. Потом я купил курс и пробовал рисовать, работать с иллюстрациями. Это было в марте 2018 года.

На курсе давали базовые принципы построения сайта, и первое обучение с нуля я прошел за два месяца. Нужно было выполнять домашнее задание, общаться с кураторами, которые записывают по заданиям видеоразборы.

Учеба в Skillbox давалась довольно просто. Конечно, приходилось дорабатывать проекты и исправлять ошибки, преподаватель часто просил как-то улучшить или разнообразить домашнюю работу. Иногда я сам дополнительно смотрел какие-то интенсивы и гайды — их сейчас полно в интернете, и чаще всего они бесплатные. Из инструментов я изучал Photoshop и Illustrator. Распечатывал на листе А4 горячие клавиши для быстрой и комфортной работы. В принципе сверхъестественных навыков работы никто от меня не требовал, но хотелось всегда как-то удивить преподавателя, и я выкладывался на все 100%. Преподаватель отправлял видеоответ с разбором домашней работы, где проходился по всем мелочам и дополнительно советовал какие-то статьи или видеолекции. Особых сложностей не было, может, только поначалу неопытный человек будет путаться в Photoshop, но сейчас для создания сайтов есть более простая и современная программа — Figma.

 

Как я нашел работу в веб-дизайне

Один из основателей и руководитель Skillbox Игорь Коропов объявил о наборе дизайнеров во время интенсива и предложил сделать тестовое задание. Новичкам была дана задача сделать рекламный баннер. Я отправил свой вариант, не особо на что-то рассчитывая, но мне позвонили и позвали на собеседование.

Я волновался, так как еще не успел пройти продвинутый курс. К тому моменту я ходил на курсы дизайна всего полгода. Но нужно было выбрать: оставаться актером и еще год быть без работы или попробовать рискнуть и стать дизайнером. Я решил, что собеседование в любом случае мне поможет получить какой-то опыт и уверенность в себе, а ждать еще год места в театре не было смысла. Так что решил просто попробовать.

HR-специалист Skillbox сразу спросил, чем я занимался раньше и как пришел в дизайн. Оказалось, что когда-то давно она тоже окончила актерские курсы и хорошо понимала, почему я задумался о смене профессии.

В конце сентября 2018 я прошел собеседование, а уже 1 октября меня взяли на работу в штат. Сейчас я работаю в Skillbox уже более 1,5 лет. В январе 2020 года из компании ушли несколько дизайнеров, и процессы распределили между тремя сотрудниками. Мне удалось показать, что я не выбиваюсь из этой команды, что не хочу бросать это дело.

После прихода нового арт-директора мы обновили сайт, платформы, начали делать ивенты. Я начал создавать лендинги, перерабатывать курсы, выполнять задачи «на вырост». Недавно меня повысили до ведущего дизайнера. Я нашел в дизайне интерес и понял, что нужно делать, чтобы добиться результата.

 

3 пункта для тех, кто задумывается о смене профессии:

1. Стараться дойти до сути. Нужно постоянно развивать свою пытливость и стараться добиться того, чтобы тебе нравилось твое дело.

2. Быть на кураже и относиться к дизайну как к хобби. Профессия дизайнера всё время эволюционирует. Тем, кто хочет ею заниматься, нужно сохранять интерес ко всему новому. Нужно, чтобы дизайнер был «насмотрен».

3. Важны идеи, а не диплом. Профессии будущего — в дизайне, моделировании, программировании требуют привнесения новых смыслов, которых нет в классическом образовании. Вообще неважно, есть ли у тебя диплом, стаж. В нашей команде только у двух человек есть профильное образование.

Источник: vc.ru

29.06.2020

Смотрите также:

10.07.2020

«Культура труда, возможно, изменилась навсегда»

Компания Microsoft представила вторую часть исследования Work Trend Index, которое посвящено изучению тенденций в области удаленной работы и учебы. Целью исследования является выявление позитивных и негативных аспектов удаленной работы для того, чтобы предвидеть будущие изменения рабочей среды и ускорить разработку новых продуктов и функций.

09.07.2020

Тестирование игр – работа для геймеров. Или нет?

Тестирование игр кажется мечтой для геймеров — занимаешься любимым делом, а тебе за это еще и платят. Но так ли все радужно? Кстати, есть ещё и продуктовое тестирование, и это уже немного другая история. 

08.07.2020

Боссы не смогут следить за удалёнщиками?

Работодателям могут запретить отслеживать, где конкретно трудится их удаленный сотрудник, пишет «Российская газета». Об этом говорится в поправках в Трудовой кодекс. Таким образом, сотрудник, переведенный на дистанционную форму занятости, может работать где угодно, лишь бы он показывал нужный результат.

08.07.2020

Мишустин – о будущем «удалёнки» в России

Премьер-министр допустил, что многие граждане, перешедшие на удалённую работу в период самоизоляции, продолжат работать в этом формате и после пандемии.

07.07.2020

Ozon платит до 120 тысяч за баги

Ozon запустил собственную программу по поиску уязвимостей на площадке HackerOne.