Целевой набор

Поступить в высшее учебное заведение на специальность, связанную с информационной безопасностью, задача для многих выпускников школ невыполнимая. Проходной балл по трем экзаменам в некоторые институты достигает 298 (!), а конкурс в среднем составляет 20 человек на бюджетное место. 

В такой ситуации разумные абитуриенты ищут альтернативные варианты поступления – помочь могут олимпиады и целевой набор. И если про олимпиады школьникам всё хорошо известно, то целевой набор, хоть и существует не один год, всё-таки явление для российских абитуриентов новое, пусть и пришедшее к нам из СССР. 

ОСОБЕННОСТЬ

Особенность целевого набора в том, что абитуриент приходит в вуз не только с результатами ЕГЭ, но и с соответствующим направлением от какого-либо органа государственной власти или государственного предприятия. При этом, в случае успешного прохождения отдельного конкурса, он зачисляется на выбранную им специальность, обучается там, а после окончания вуза идет работать в то место, откуда его направили. 

ПЛЮСЫ

Плюсы для абитуриента очевидны. Во-первых, конкурс по целевом набору значительно ниже. В Минобрнауки РФ отмечают, что он не превышает двух человек на место. А число студентов по программам целевого обучения составляет 13% от общего числа. 

Во-вторых, для целевиков проводится отдельный конкурс. Он проходит раньше, чем общий прием. Таким образом, если студент не поступает по целевому набору, он может претендовать на бюджетные места на общих основаниях. 

Кроме того, при поступлении студент будет получать дополнительные «бонусы» от предприятия в виде повышенной стипендии, помощи при подготовке практических заданий и т.д. 

МИНУСЫ

Впрочем, у целевого набора есть и минусы. Целевик обязуется не менее трех лет отработать на предприятии, от которого поступает в вуз. Кроме того, с 2019 года в договоре заказчик может указать свои собственные требования к результатам обучения. Скажем, он может захотеть, чтобы ваш диплом был без “троек”, а то и вовсе красный. И если вы нарушите этот договор, придется вернуть деньги, потраченные на обучение. Заплатить придется и в том случае, если студент вдруг решит не отрабатывать на предприятии минимум три года.

Но санкции устанавливаются и в отношении самих компаний. Не трудоустроили выпускника на обещанное место - платите ему штраф в размере трех средних месячных зарплат по своему региону. 

КВОТЫ

Количество мест для целевиков с 2019 года ограничивается специальными квотами. Теперь правительство будет рассчитывать их отдельно для каждой специальности с учетом потребностей экономики. Если мы посмотрим на направление «информационная безопасность», то квота целевых мест от общего числа бюджетных в 2019 году составляет 10%. И если в 2018 году в Высшей школе экономике по специальности «Компьютерная безопасность» на 30 бюджетных мест было семь целевых, то теперь только три. 

ОБЗОР

Российские вузы сотрудничают с многими государственными компаниями. Например, в 2018 году МГТУ им. Баумана осуществляло целевой набор на специальность «компьютерная безопасность» для Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр экспертизы и координации информатизации" (ФГБУ "ЦЭКИ"), подведомственной структуры Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Также вуз ведет работу с организациями ОПК, подведомственными Министерству промышленности и торговли, «Роскосмосу» и «Росатому».

МАИ подписал договор о целевом наборе на специальность «информацинная безопасность» с АО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", АО "Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика". 

Московский государственный университет геодезии и картографии предлагает целевой набор на специальность «информационная безопасность» от АО "Головное производственно-техническое предприятие "Гранит".

РТУ МИРЭА принимает студентов на специальность «информационная безопасность телекоммуникационных систем» (10.05.02) от НИИ ТП. 

МФТИ сотрудничал с ИТЭБ РАН, Министерством образования и науки Республики Ингушетия, Правительством Республики Северная Осетия-Алания. Целевой набор в ВШЭ который год осуществляют Сбербанк, Управление по контролю за оборотом наркотиков, корпорация «Энергия» и многие другие предприятия. 

В МГУ на ВМК в 2018 году поступило 7 человек – от Министерства обороны Республик Калмыкии, Адыгеи, Тыва, Пензенской области, от Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. 

337-ФЗ

Впрочем, это совсем не значит, что абитуриент, который хочет поступать по целевому набору, должен подписывать договор с одной из вышеперечисленных компаний. В прошлом году был принят Федеральный закон от 03.08.2018 N 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения". «Установлено, что гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или ИП».

Таким образом, любая компания, испытывающая дефицит в специалистах, сможет отправить своих абитуриентов на обучение. Нужно лишь заключить соглашение с соответствующим вузом. Конкурс по целевому набору по специальности «информационная безопасность» в 2019 году однозначно будет выше.

Однако проблемы с нехваткой специалистов по ИБ сохранятся. По данным Минобрнауки, в России потребность в новых специалистах по ИБ до 2020 г. составит 21 тыс. человек в год. Отечественные ВУЗы выпускают по 5000 человек в год. И эта цифра в последнее время, если и растет, то незначительно.

10.04.2019

Смотрите также:

Мы все учились понемногу… Эссе на тему статьи В.А. Окулесского «Прочитал с пристрастием, и кое-что нашел…»

Прочитал статью уважаемого Автора. Прочитал и призадумался. Начать полемику? Да вроде и не с чем. Это твердая позиция Автора. Правильная она или нет? Не знаю, это позиция преподавателя. Спорить с преподавателем? Зачем. Поэтому решил просто высказать свою точку зрения. Так сказать, взгляд с другой стороны.
11.06.2020

«Прочитал с пристрастием, и кое-что нашел…»

Поговорим о Профстандарте «Специалист по информационной (кибер) безопасности в кредитно-финансовой сфере».
10.06.2020

Как там во Франции? Наш корреспондент в Париже расспрашивает местных студентов-технарей

Как там, во Франции? Как дела с техническим образованием? Сложно ли учиться по программе двойных дипломов? Почему у нас студенты не успевают работать и учиться одновременно, а во Франции без проблем?
09.06.2020

Точки отсчёта множатся и жизнь в колледжах ИБ течёт довольно интенсивно

Давно мы не обращались к теме среднего профессионального образования в сфере ИБ. А между тем колледжи успешно готовят специалистов среднего звена, на недостаток которых постоянно жалуется отрасль. И, если среди выпускников девятого класса идёт борьба за бюджетные места, то обладатели аттестатов о среднем образовании идут сюда по остаточному принципу — после неудачной попытки поступить в университет.
08.06.2020

Действовать по всем направлениям

Одной из самых обсуждаемых тем в сфере информационной безопасности в течение последних двух лет является острая нехватка квалифицированных специалистов. Данная проблема актуальна как для государственных структур, так и для коммерческих организаций.
05.06.2020