Eurobot-2019: роботы соревновались друг с другом на скорость и проводили эксперименты

Завершился российский этап Eurobot-2019. В честь юбилея периодической таблицы Д. И. Менделеева темой соревнований стала «Фабрика атомов». 

 

О молодых 

Первое, что стоит сделать на такой молодёжной тусовке — поговорить с участниками, чем я с удовольствием и занялась. В большом холле нового корпуса МИСиСа молодые люди заканчивают последние приготовления перед тем, как их позовут на церемонию открытия. Новенький деревянный стол в центре зала, например, «принадлежит» на сегодня команде «Феникс» из посёлка Грачевка в Калининграде. Ребята на соревнованиях первый раз. Александр, Артём и Сергей приехали в Москву вчера: говорят, столица нравится. «Сначала был областной тур, там отобрали три команды, мы, собственно, и вошли в эту тройку. Сегодня нас ждёт ещё 2-3 тура, но уже с более серьёзными противниками. Наш основной робот сделан на базе WEX, он управляется по проводу, а второй на MindStorm. Делать обоих роботов автономными сложнее, поэтому мы решили не рисковать.» На вопрос о том, сколько времени ушло на подготовку к Евроботу и создание одного робота, отвечают: «Ну, это с какой стороны посмотреть, мы его вообще-то и вчера дорабатывали. А так, готовимся с марта: у нас в школе есть что-то вроде IT-лаборатории. Главное отличие от областных соревнований в проверке роботов — здесь она доскональная, проверяют, чтобы метраж чётко соответствовал 50х50х35.»


  


 

О Eurobot и киберпреступности

Генеральный партнёр Eurobot — Сбербанк, компания уже второй год поддерживает «молодую робототехнику». На открытии Заместитель председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал об атаках на Сбербанк и отношении Евробот к ИБ: «В нашем годовом отчёте числится 96 атак — их количество сегодня увеличивается в 2 раза, это действительно большие цифры. В первом квартале чуть более 40 крупных атак, и все они отражены. Серьёзные атаки происходят достаточно часто. Важно, что их продолжительность и качество также изменилось - время повысилось до 30 минут. Крупные компании, имеющие серьезную киберзащиту, легко выдерживают подобного рода нападки, а небольшие подвергаются большому риску. Сегодня мы фиксируем следующие тренды в кибератаках: DDoS- атаки, которые сегодня сложно детектировать в широком смысле слова, утечка данных - в этом направлении развивается целый рынок. Происходит это в большей степени из-за того, что в нашей стране общий уровень киберграмотности невысок, у нас мало учат распознавать фишинговые сайты. «Письмо счастья» люди с удовольствием открывают и подхватывают вирус, передавая всю информацию из своего компьютера. По нашим наблюдениям, примерно 27-30 % офисных работников в России сегодня могут открывать такие письма. В Сбербанке этот показатель низкий — 0,2 - 0,3 %, в том числе потому, что мы развиваем новую компетенцию, которая связана с киберграмотностью. Был создан специальный проект, в рамках которого проводятся тренировки и учения: например, мы специально рассылаем фишинговые письма. По итогу лучших награждаем призами. В целом, по проблеме киберпреступности у меня одна рекомендация — всем нам нужно учиться киберграмотности».

Кузнецов считает, что на данном этапе соревнований по робототехнике говорить о вопросах ИБ рано: «Здесь собирают роботов. Это другой дух и даже образ жизни, если хотите. Все ребята полностью погружены в идею своими руками собрать, создать робота: даже отсутствуют технологии для того, чтобы можно было серьёзно думать об информационной безопасности. Позже, когда робот будет подключаться к сети, а его элементы будут использоваться в более «взрослых» технологиях, конечно, будут учтены все требования информационной безопасности».


 

Об образовании

Однако вопросы образования всё же для меня самые привлекательные. Ну а с кем ещё говорить об этом, как не с ректором одного из ведущих российских вузов?
 Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Анатольевна Черникова на открытии пожелала участникам, чтобы их мечты превратились в реальные проекты. О задачах университета и о том, с чего начинать воспитание идеального студента, она рассказала следущее:

«Мы живём в постоянно меняющимся мире, поэтому здесь невозможно принять единственно верную концепцию и следовать только ей. Внутренние и внешние вызовы диктуют нам поиск решений всё новых и новых задач. В этом аспекте нам необходимо в идеале иметь на своей площадке лучших студентов, лучших преподавателей и крепкую связь с академическим и бизнес-сообществом. Так мы можем решать две задачи: отвечать на запросы бизнеса и формировать собственную научно-образовательной повестку. Это касается всех сфер деятельности, включая информационную безопасность. Сейчас у нас есть проекты в партнёрстве со Сбербанком: в их реализации участвуют ведущие специалисты, приглашаются и студенты. Они ещё не получили дипломы, но уже обладают компетенциями для решения той или иной задачи. Самое важное — это люди: успех приходит, если талантливые учителя работают с талантливыми учениками, плюс у студентов есть мотивация получить определённую профессию. Для решения задачи привлечения талантливых и целеустремлённых абитуриентов в университете реализуется программа профессиональной навигации. Если гуманитарию придётся выполнять задачи технического характера, возможно, он с ними справится, но точно не получит от этого удовольствия. Я убеждена: профессия должна стать делом жизни».

Что удивительно, МИСиС выбрал нестандартный для вузов подход - формировать научный интерес и любовь к образованию с самого детства. Так, эта штука называется программой «Профессиональной навигации» и реализуется с 2010 года.

«Дети для начала должны полюбить мир науки или IT, чем мы и занимаемся. На Еdcrunch-2018 у ребят возник вопрос: а скоро ли нас будут учить роботы? Конечно, роботы не смогут заменить человеческое тепло и эмоциональный интеллект. Однако с другой стороны, дети уже сейчас получают ответы на свои вопросы у Siri или Алисы. В прошлые выходные, - рассказывает Алевтина Черникова, показывая фотографию улыбающихся малышей в университетской аудитории,  - на чемпионате по решению математических задач у нас в университете были дети от трёх до пяти лет, мы начали реализовывать этот проект в 2019 году».

Мой интерес к вопросам образования проснулся вновь при виде человека, благодаря которому жители России умеют превращать пластиковые бутылки в канделябры и бокалы. Андрей Бахметьев 18 лет вёл «Очумелые ручки», а с 2010 года является главным разработчиком компании «Знаток плюс». Кроме того, Бахметьев — председатель попечительского совета Евробота, где «Знаток» выступает партнёром. Я узнала, как изменился Евробот за всё время его существования, и каким видится «народному мастеру» сегодняшнее молодое поколение.

«Я помню, как всё начиналось 2006 году — тогда было всего три команды. Сегодня — тенденция к увеличению: команд больше 100, более 15 регионов России. Дети становятся более раскрепощёнными, в этом им, безусловно, помогают и поездки за рубеж. Там это всё происходит легко и весело, они совмещают тяжёлую работу и отдых. Конечно, о вопросах безопасности в информационных технологиях задумываться стоит, я бы даже сказал, что это основная задача. Ведь топором можно срубить избу, а можно срубить голову — всё зависит от воспитания и образования. Вот и здесь тот же самый топор, только более технологичный.
 Если говорить об образовании, то вопрос, что сделать для улучшения его уровня - сложный, на него, в принципе, мало кто может ответить. В моём представлении, общий уровень образования сейчас снижается. Хотя отдельных областях он, наоборот, растёт… Одно могу сказать точно, все разработки нашей компании основаны на 3 убеждениях: невозможно научить, но можно научиться; учиться возникает желание только когда интересно, а интересно, когда получается и понятно, для чего ты это делаешь. На этом и строится эффективная модель обучения».

 


  

 

Итог  
В общем, интересного на Евроботе было немало. И дети, и взрослые, и известные, и не очень. Однако если сравнивать соревнования регионального уровня (лично я могу говорить, например, о соревнованиях в Томске), то чувствуется здесь какое-то спокойствие, размеренность, понимание, что всё идёт как нужно. Атмосфера, в которой приятно находиться.

P.S.
Во время подготовки материала стало известно, что
команда Reset из Сколтеха заняла второе место на Международных
молодежных робототехнических соревнованиях Eurobot-2019 Open в лиге
автономных роботов во Франции! Отличный результат!

Поздравляем!

Вместе с тем, Eurobot — не единственные международные соревнования, в
которых принимают участие российские робототехники. Например, в ноябре
2019 года в России будет проводиться RoboCup Asia-Pacific — Москва будет
принимать команд-участников Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Автор: Валерия Мещерякова, корреспондент BIS Journal, студентка факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова

10.06.2019