Не дешево!

Одна из главных проблем информационной безопасности бизнеса – нехватка квалифицированных кадров. Об этом говорят как отечественные работодатели и хэдхантеры, так и западные. Спрос на специалиста в области ИБ есть постоянно и попытки заместить должность «безопасника» обычным айтишником не всегда удачны. Казалось бы, на этом фоне российские вузы должны массово готовить и выпускать специалистов по специальности «информационная безопасность», однако число мест в большинстве технических университетов ограничено, а стоимость одного учебного года высока для среднестатистического жителя России. 

Специалистов по информационной безопасности и смежным специальностям, таким как «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» готовят более в чем 100 вузах страны. Как правило, в год принимается не более 25 студентов – 10-20 на бюджетные места и 5-15 – на платной основе. У абитуриентов, которые заранее выбрали именно это направление будущей профессиональной деятельности, на слуху Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ и МИФИ или МАИ, МИРЭА, МАТИ. Однако на «безопасника» сегодня учат во многих технических университетах и не только. Например, Московский государственный лингвистический университет принимает на специальность 10.03.01 «Информационная безопасность» и цена за четыре года обучения не намного ниже, чем в том же МАИ.

В преддверии нового учебного года во многих вузах уже повышают стоимость платного образования. И если в ряде государственных институтов цена не меняется, то другие вынуждены повышать плату за образование на уровень инфляции или в соответствии со стандартами бюджетного финансирования. Большинство учебных заведений обещают определиться со стоимостью обучения на первых курсах в мае, какие-то вузы уже заявили о повышении цен с 1 января 2016 года. Так, в Алтайском государственном университете пока одним из самых дорогих является обучение по специальностям «Информационная безопасность» и «Информатика и вычислительная техника» – 125 000 рублей в год. Конкурс при поступлении на бюджетные места в прошлом году составил 9 заявление на место, проходной балл – 175, при целевом наборе было 4 заявление на место, а проходной балл повысился до 203.

А прослушать курс «Информационная безопасность» (специальность 10.03.01) или «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» в Московском авиационном институте по ценам 2015 года стоило 176 630 рублей в год (проходной балл у 20 счастливчиков, попавших на бюджетные места, составил не менее 220). Год учебы на безопасника в МТУСИ стоил 173 000 рублей, для магистров плата составляла 97 500 рублей за семестр. Кафедра «Информационная безопасность и автоматизация» готовит бакалавров, магистров и специалистов по нескольким направлениям ИБ. 

Чтобы попасть на 30 бюджетных мест по специальностям «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» и «Комплексная защита объектов информатизации» в МИФИ, надо было получить по ЕГЭ не менее 256 баллов, стоимость платного обучения – от 68 000 рублей за семестр. В МЭИ проучиться семестр по специальностям «Информационная безопасность» или «Защита информации автоматизированных систем» стоило 56 000 рублей на дневном отделении и 32 500 рублей за семестр при очно-заочной форме обучения. В Российском новом университете стать специалистом по безопасности информационных систем в рамках специальности «Прикладная математика» стоило 85 000 рублей в год при очной форме обучения и от 33 000 рублей в год для заочников. Московский государственный лингвистический университет также принимает на специальность «Информационная безопасность» и цена за четыре года обучения не намного ниже, чем в том же МАИ. На текущий год учеба на первом курсе стоит 130 000 рублей, на втором-четвертом 149500 рублей. Таким образом, диплом бакалавра в области ИБ обойдется студенту в 578 500 рублей. Надо полагать, что в новом учебном году расценки вырастут.

Если же вырваться обратно на просторы страны и оторваться от московских вузов и их филиалов, то специализации на тему безопасности можно найти в областных университетах. Вот только количество бюджетных мест в них еще меньше, чем в столичных. Например, Воронежский госуниверситет в 2015 году принимает по 10 человек на специальности «Компьютерная безопасность», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Информационная безопасность автоматизированных систем». Для тех, кто не прошел на бюджетные места, цена учебного года по ценам 2015 года составляла 112 000 рублей (70 500 рублей для поступивших на «ИБ АС»), по ЕГЭ надо было набрать 204 балла и выше.

Стоит отметить, что во многих университетах специализация «Информационная безопасность» по-прежнему преподается в рамках программы «Информационные технологии и вычислительные системы» и выделить сильнейшие вузы, за редким исключением, не представляется возможным. По данным исследования Ponemon Institute, десятка ведущих учебных заведений в США с сильными программами в сфере кибербезопасности выглядит так:

1. University of Texas, Сан-Антонио. 14 курсов вузовского и поствузовского образования в области ИБ;

2. Norwich University. Выпускники, прослушавшие программы Norwich’s Computer Science and Information Assurance (CSIA), особо почитаемы в АНБ США.

3. Mississippi State University славится Mississippi State University Center for Computer Security Research (CCSR), который предлагает качественное образование по специальности ИБ;

4. Syracuse University. Направление Information Security Management (ISM) позволяет получить качественное образование в сфере информационной безопасности и управления бизнес-процессами;
Carnegie Mellon University. Включает учебный центр АНБ США (Center of Academic Excellence in Information Assurance (IA) Education), колледжи и исследовательские центры, где подробно изучаются вопросы криптографии, информационной безопасности по многим направлениям информационных технологий. Дает диплом Master of Science in Information Security Technology and Management (MSISTM).

5. Purdue University. Обучение по программе университета и аспирантуры с последующим получением сертификатов и степеней доктора  наук и мастера информационной безопасности. 

6. University of Southern California. Учебный центр систем компьютерной безопасности занимается образованием, исследованиями и повышением квалификации в сферах компьютерной, сетевой и прикладной безопасности, по итогам обучения можно получить дипломы и сертификаты экспертов в области ИБ.

7. University of Pittsburg. Его Центр безопасности информационных систем (Center for Secure Information Systems) дает теоретические и прикладные знания в области ИБ. CSIS был основан в 1990 году и стал первым учебным заведением по профилю кибербезопасности. Один из центров подготовки сотрудников АНБ.
George Mason University. Его Центр безопасности информационных систем также дает теоретические и прикладные знания в области ИБ.

8. West Chester University of Pennsylvania: Его Computer Science Information Security Center (ISC) занимается обучением студентов и повышает квалификацию специалистов по направлениям компьютерной и сетевой безопасности, выдает дипломы и сертификаты. АНБ проводит на его базе сертификацию специалистов по направлениям Безопасность информационных систем и Системный администратор.

9. United States Military Academy, West Point. Академия Минобороны США занимается изучением и обучением по направлениям информационного обеспечения, компьютерной и сетевой безопасности. Центр исследования кибербезопасности, инноваций и образования предлагает различные курсы по этим направлениям.

10. University of Washington: Центр информационного обеспечения и кибербезопасности (The Center for Information Assurance and Cybersecurity, CIAC) готовит студентов по направлениям защиты компьютерных систем от различных угроз. Дает широкий спектр знаний не только в области информационных технологий и ИБ, но и в экономике, юриспруденции и пр. Выпускники университета работают в национальных исследовательских центрах.

Марина Бродская,

обозреватель BIS Journal

29.07.2016

Смотрите также:

Кадровая ситуация в ИБ 2016: Россия

На протяжении нескольких недель октября в рамках Facebook-группы Вакансии ИБ (CyberJobsRussia – 1 500+ членов) и социальной сети А. Бодрика (2 300+) был проведен опрос «Кадровая ситуация в ИБ». Опрос был призван помочь понять кадровую ситуацию на едином рынке труда в России с точки зрения сотрудника, и предоставить перспективы мобильности, компенсаций и стратегий соискателей для работодателей.
05.06.2017

В начале декабря Москва станет центром притяжения столичного CTF-движения

Где и как тренируются будущие специалисты по информационной безопасности? Что помогает стать им лучшими в своей сфере? В России уже создана эффективная система по подготовке кадров в области ИБ — это факт, который подтверждают международные успехи наших специалистов. Однако не все знают, как им это удается.
01.12.2016

Много лифтов на Олимп

Обзор профильных соревнований для студентов и молодых специалистов
07.11.2016

Уильям Фридман. 125 лет со дня рождения

Теоретические исследования Фридмана, совершившие настоящую революцию в криптоанализе, сочетались с его вызывавшими изумление практическими работами по дешифрованию. Он положил конец путанице в терминологии. Введенные им терминологические определения занимают в современных словарях не одну страницу.
26.10.2016

Кадровые риски

Процветание и безопасность компаний напрямую зависят от кадровых процедур
20.10.2016